martes, 27 de septiembre de 2016

¡Viva el Aniversario 56 de los Comités de Defensa de la Revolución!

Editado por Bárbara Gómez  -  RHC  -  27 de Septiembre de 2016

Imagen tomada de archivo

Por Guadalupe Yaujar Díaz

Este 28 de septiembre, aniversario 56 de  los Comités de Defensa de la Revolución,  los cederistas lo dedicarán en especial homenaje al 90 cumpleaños del líder histórico Fidel Castro, artífice de la creación de la mayor organización masiva de Cuba.

Nacida frente a la injerencia externa y actividades de desestabilización y para salvaguardar las conquistas revolucionarias alcanzadas, este año, ante los retos actuales la celebración cobra especial vigencia.  

En cada barrio los vecinos acopian los ingredientes con que elaboraran la famosa  Caldosa de Kike y Marina (carnes, yuca, plátano, malanga, papa, disimiles especias y gran diversidad de vegetales) puesta de moda en los años 80 del pasado siglo, vinculada como plato presente en los festejos del aniversario cederista.

Esta noche víspera de la efeméride, a la vera de las calles, se improvisaran fogones, donde encima se colocaran grandes ollas para la elaboración de la receta  conformada por carnes, plátano, boniato, yuca, calabaza, especias y agua.    Tras varias horas de cocción, esa mezcla se convertirá en un delicioso caldo que degustaremos durante la velada.

El plato fue cogiendo vuelo hasta llegar a formar parte indispensable de las fiestas populares en toda Cuba convirtiéndose en el convite central durante la víspera del 28 de septiembre, fecha fundacional de los Comités de Defensa de la Revolución (CDR), la organización que agrupa a casi todos los cubanos a nivel de cuadra para defender la Patria.

La fórmula culinaria del matrimonio de José Enrique Pérez Rodríguez, y Luz Marina Zaldívar Calzadilla, Kike y Marina, trascendió cuando en víspera del Día de la Rebeldía Nacional, el 25 de julio de 1979  sus vecinos del reparto Pena en la oriental ciudad de Las Tunas y el profesor de Biología Rogelio Díaz Castillo, saborearon el plato inspirador de una de las composiciones más populares de las últimas tres décadas.

Los medios de prensa nacionales se hicieron eco de la canción compuesta por Rogelio, (autodidacta en la música) con las anécdotas acumuladas y la fama del efecto tonificante de la espesa bebida también.

Fue así como un día escribió de un tirón una guaracha (1) que volvió mundialmente famoso al nutritivo caldo y lo convirtió en un elemento tradicional de El Balcón del Oriente. El 28 de julio de ese mismo año lo cantó oficialmente en el barrio junto a Kike y una de sus hijas, Lolita, sin otra aspiración que la de tener un himno para la familia caldosera, ya amplia en esa época.

Más tarde vendría el lanzamiento al estrellato de la picaresca guaracha por Inocente Iznaga, (2) el Jilguero de Cienfuegos, a quien Díaz Castillo admiraba y siempre creyó que le “quedaría bonita”, y en enero de 1980, cuando en el televisivo programa Palmas y Cañas el conductor preguntó: “Jilguero, tú sabes lo que es la caldosa”,  el estreno nacional se materializó colocándose en las principales emisoras radiales y la canción  gano la aceptación popular toda vez que la caldosa se convirtió en sinónimo de fiesta.

En un repaso rápido es bueno comentar que en Cuba varios son los términos con que se ha denominado la caldosa aunque de cierta manera no existe una línea que la diferencia de un ajiaco o sancocho, pues la población toma en cuenta la parte solida presente, la densidad del caldo.  

Por ejemplo, si el caldo es muy condimentado y fluido y las viandas y carnes están enteros, se escucha llamarlo "Ajiaco", pero si al menos una parte de la vianda se desbarató y redujo a líquido espeso, aunque alguna parte esté entera, se le llama "caldosa".

Pero varia el paso final de su elaboración, cuando se baten y licuan todas las viandas y carnes, al final de su cocción, hasta lograr un puré muy espeso que puede ser ingerido lo mismo con cuchara desde un plato que bebiéndolo directamente de un vaso o jarro.

Por otra parte se ha insistido en la afirmación de que la caldosa se elabora solo con carne de gallina, según la receta con que la elaboraban  en sus inicios, pero es bien sabido que el ajiaco o sancocho se elaboraba con este tipo de carne y de cualquier otro animal, es decir, que este plato ha venido a ser una variante de aquellos elaborados según escritos que datan de la Guerra de Independencia.

Estos se refieren al “sancocho” con que fueron alimentadas las tropas mambisas; y es mencionado el “ajiaco” en los diarios de Campaña del de origen dominicano Máximo Gómez con lo que se pone de manifiesto que esas palabras y platos son comunes de la región caribeña aunque con sus particularidades y variedades.

Lo que no cabe duda es que cazuela singular es nuestra Isla, como la de nuestro ajiaco, sancocho o caldosa,  la labor de los CDR con más de medio siglo de labor constituye la organización de la familia cubana,( más de siete millones de integrantes) para las múltiples tareas en la comunidad.

La noche de este 27 los cederistas  festejaremos el 90 cumpleaños del Comandante Fidel y el 56 de los CDR, con motivos suficientes para brindar  por los logros y retos actuales de la Mayor de las Antillas.

(1)-Guaracha: género musical, cantable y bailable, de origen andaluz (España).
(2)-Inocente Iznaga: (Arimao, Cienfuegos, 1930) Cantante y decimista, fallecido, su voz goza de gran popularidad entre el campesinado cubano


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